O colágeno é muito conhecido atualmente pelos seus efeitos em relação a estética (garantindo a beleza de cabelos, e firmeza da unhas e pele) , e à saúde muscular e osteoarticular (como principal componente dos tendões e ligamentos e importante constituinte da massa seca muscular), ou seja, é responsável por unir, nutrir, proteger e sustentar os tecidos.
Mas você sabia que podemos e devemos utilizar o colágeno e nutriente específicos no processo de cicatrização?
A cicatrização de feridas e cortes é um processo que envolve uma série de eventos celulares que promovem a reconstituição e renovação do tecido cutâneo. Durante este processo, um componente em especial se destaca o famoso colágeno.
O colágeno é uma proteína fibrosa, presente em todas as células de origem animal, que constitui cerca de 30% das proteínas do corpo e 6% do peso corporal seco, e até 75% da massa seca da derme (pele).
Além de ser a proteína mais abundante do corpo humano, o colágeno também está presente no tecido conectivo em fase de cicatrização e é o principal componente da matriz extracelular dos tecidos, o que significa que se não houver a quantidade de colágeno necessária disponível no organismo, o processo de cicatrização não ocorrerá conforme desejado…
O colágeno é produzido naturalmente pelo organismo, porém com o avançar da idade essa produção vai diminuindo, tornando a alimentação a fonte mais adequada de obtenção de colágeno. No entanto, para melhor absorção o colágeno oriundo de fonte alimentar deve ser hidrolisado (processamento industrial para diminuição do pelo molecular da proteína).
A OMS (Organização Mundial da Saúde) – recomenda o consumo de 9g de colágeno por dia para indivíduos adultos.
Num processo de cicatrização de feridas crônicas e cirúrgicas, além do cuidado tópico na pele, que deve preferencialmente ser realizado por profissionais capacitados, o consumo aumentado de alguns alimentos podem contribuir para acelerar o processo de reparação tecidual, confira na tabela abaixo:
Alimentos que ajudam a pele cicatrizar mais rápido:
Alimentos | Benefício na cicatrização | |
Alimentos ricos em Proteínas | Carne magra, ovo, peixes, soja, aveia, leite e derivados | Ajudam na formação de tecido que vai ser necessário para fechar a ferida. |
Alimentos ricos em Ômega 3 | Sardinha, salmão, atum ou sementes de chia e linhaça | Reduzem a inflamação facilitando a cicatrização. |
Alimentos ricos em Selênio | Castanha do pará, farinha de trigo, gema de ovo | Potente antioxidante, reduzindo a peroxidação celular, sua ação acelera a cicatrização de feridas |
Alimentos ricos em Zinco | Ostras, carnes de boi, frango, amêndoas | Estimula a síntese de células para os tecidos , a granulação da ferida, e proliferação da derme |
Alimentos ricos em Vitamina C | Laranja, morango, abacaxi ou kiwi, etc… | Importante na nutrição celular para formação do colágeno na pele. |
Alimentos ricos em Vitamina K | Fígado, óleos vegetais, vegetais verde escuro ( couve, espinafre etc.) | Estimulam coagulação parando a hemorragia e facilitando a cicatrização. |
Alimentos ricos em Ferro | Fígado, gema de ovo, grão-de-bico, ervilha ou lentilha | Ajuda a manter as células do sangue saudáveis, que são importantes para levar os nutrientes ao local da ferida. |
Alimentos ricos em Vitamina E | Sementes de girassol, avelã ou amendoim | Melhora a qualidade da pele formada. |
Alimentos ricos em Vitamina A | Fígado, gema de ovo, brócolis, espinafre, cenoura | São bons para evitar a inflamação da pele. |
Fonte: Depto Técnico – Humalin
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